在街角卖豆乳油条的小摊上,和目标早餐的连锁店里,齐能买到豆腐脑。大碗的内脂豆腐,淋上一勺黏黏稠稠的卤,加小数香菜末和辣椒油,咸香厚味,风范不恶。然则,和许多特点名小吃同样,如今不管在那儿买的豆腐脑,滋味齐差未几,照旧失去了“特点”。
我的故乡地处华北平原,豆腐脑浇咸口的汤,但缅念念中的口味很独到。何况,小时候的豆腐脑并不是早餐标配,而是和卖豆腐的同样,小贩们或敲着梆子,或吆喝着,走村串巷地卖,一般在晌午或傍晚技艺,才来到咱们这个偏远的小村子。
那会儿的生意东谈主嗓门大,腿也快,蹬个二八大杠,不见买主不泊车。是以一听到“卖老豆腐喽!”的吆喝声,我就要飞速抄起家里的大碗往外跑,跑慢了保准追不上。钱倒是不惊险带,把豆腐脑端回家再送钱出去,或者干脆下次再给,亦然常有的。
豆腐和汤分装在两个密封极好的大铁桶里,一个扁平的小勺用来盛豆腐,一个极深的、大海碗似的大勺用来盛汤汁。一般是一元钱一份,而一份有若干,不称也不约,全凭卖家揣度,能够即是两平勺的豆腐加一大勺子的汤。临了,还要加一些破碎作料:香菜末、辣椒油、碎葱花等。
诚然,像咱们这些小孩子买主,定要丢开好看,讨上两句“再多来点,多来点”,卖家也不疲塌,准会再盛上泰半勺子的汤,还要显示一番“咱家的汤是秘法熬制的骨头汤呢”。但豆腐认真,是万万不愿再添的。是以,当我第一次在北京吃豆腐脑时,那泰半碗的豆腐把我下巴齐惊掉了,反倒是卤淋得很少,像不舍得给似的。
自后,我发现北京豆腐脑的卤芡勾得很浓,还有黄花菜、木耳、香菇、豆皮等配料,味丰且咸,小数卤就够拌一大碗豆腐,门客是就着卤子吃豆腐。而我故我的豆腐脑浇的是骨头熬的汤,看上去有些澹泊寡淡,但骨子上味更浓。村里顾不上作念饭的东谈主们,可爱买豆腐脑,并不为吃豆腐,而是为了那碗热汤,好泡烙饼吃。
然则,汤里是万万缺不了豆腐的。那小数豆腐才是这碗豆腐脑的灵魂,弘扬着一口谈破的作用,极地面加多了汤的细润口感,也中庸了汤的浓重。把一大碗方滋未艾的豆腐脑端回家,两小片豆腐还千里在汤的底部,用筷子一搅,立马像蛋花同样散开。碎在汤里的豆腐不会再千里,一起悬浮在汤里,汤也就变得浓稠了。
这时,咱们会迫不足待地把烙饼撕碎,一块一块地浸在内部,泡片刻,再夹出来时,那已不是烙饼,而是浸满浓郁汤汁的八珍玉食了。吃一块饼,滋溜一口汤,当果真滋味无限。
我问姆妈:“这种豆腐脑,故我还有卖的吗?”姆妈说:“很久没见有来卖的了,当今条目好了,谁还喝阿谁呀,没滋没味的。”从姆妈的口吻里,我听出了小数自责。她的潜台词是以为小时候苦了我,甚至于连一碗沾点肉味的豆腐脑齐让我明日黄花。
而在我看来,恰是那一碗豆腐脑幸福了我的童年,当今念念起来,齐让我直流涎水呢。
辣椒油豆腐脑大碗豆腐烙饼发布于:上海市声明:该文不雅点仅代表作家本东谈主,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间做事。